Foire Aux Questions

Cette Foire Aux Questions répond à des questions relatives à l’administration de Fileo. Une FAQ concernant l’utilisation de Fileo est disponible ici.

Autorisations – règles d’accès

Est-il possible d’ajouter une règle d’accès pour un utilisateur seulement (et non pour un groupe) ?

Vous pouvez créer une règle d’accès uniquement pour un groupe d’utilisateurs.

Si vous souhaitez créer une règle pour un utilisateur, il vous suffit de créer un groupe contenant uniquement cet utilisateur. Dans ce cas, nous vous conseillons de nommer le groupe comme l’utilisateur.

Comment puis-je m’assurer que seul un groupe d’utilisateurs pourra accéder à un dossier de production ?

Cela dépend du mode de contrôle d’accès.

Dans le mode Autoriser par défaut, il faudra interdire l’accès à tous les groupes à l’exception du groupe en question.

Dans le mode Interdire par défaut, il suffira de donner l’accès au groupe en question uniquement.

Si j’établis deux règles en contradiction, que se passe-t-il pour les utilisateurs ?

En cas de conflit, c’est-à-dire qu’un des groupes de l’utilisateur donne un droit alors qu’un autre groupe lui retire le droit, Fileo donne le droit à l’utilisateur.

Administrateurs de dossier de production / groupe

Si un utilisateur est administrateur d’un groupe, quels sont ses droits sur les dossiers de production du groupe ?

L’utilisateur dispose de tous les droits sur tous les dossiers de production du groupe.

A quoi sert vraiment un administrateur d’accès qui peut déléguer le contrôle d’accès au cas par cas ?

La notion d’administrateur d’accès sert à décentraliser l’administration. Un administrateur d’accès Fileo est un administrateur Fileo limité. Il n’a pas accès à la fenêtre des paramètres de Fileo.

L’administrateur d’accès peut établir les règles d’accès des groupes aux groupes et aux dossiers de production.

S’il dispose du droit “Peut déléguer le contrôle d’accès au cas par cas”, il peut décider qui est administrateur sur un groupe ou un dossier de production.

Gestion des utilisateurs

Pourquoi ne puis-je pas cocher ou décocher la case Administrateur Moduleo ?

C’est au niveau de l’administration de Moduleo que l’on décide si un utilisateur est “Administrateur Moduleo”.

Dans l’administration de Fileo, cette case à cocher est proposée à titre d’information uniquement.

Divers

J’ai indiqué qu’un des utilisateurs pouvait gérer les dossiers de production. Pourtant, il y a un dossier de production qu’il ne peut ni renommer, ni supprimer, pourquoi ?

Afin de proposer plus de souplesse, Fileo permet de gérer à deux endroits si un utilisateur peut gérer les dossiers de production :

• Dans l’onglet “Utilisateurs” de la fenêtre “Paramètres” via la case “Peut gérer les dossiers de production”.
  • Au niveau de chaque dossier de production.

Si la case “Peut gérer les dossiers de production” n’est pas cochée, l’utilisateur ne pourra pas gérer les dossiers de production, quels que soient les droits dont il dispose de par ses groupes.

Si cette case est cochée, l’utilisateur peut gérer les dossiers de production s’il dispose du droit localement, dossier de production par dossier de production.

Que signifient les termes Accès total que l’on rencontre souvent dans l’aide en ligne ?

Si un utilisateur dispose d’un accès total, cela signifie qu’il dispose de tous les droits sur un élément.

Est-il possible de mettre en place une administration analogue à ce que propose Windows ?

Le mode Interdire par défaut fonctionne de manière analogue à Windows : les utilisateurs n’ont aucun droits tant qu’aucune règle d’accès n’est mise en place.